Блог

4 этап ремонта - Электромонтажные работы

4 этап из 15 этапов ремонта - Электромонтажные работы.

Как мы уже рассказывали в предыдущих статьях, мы не оставляем электрику от застройщика, потому что не можем быть уверены в качестве производимых работ. На свои работы мы даем гарантию 2 года и для нас важно провести внутренние работы качественно.

Электрика в квартире по дизайн - проекту разбита на несколько этапов: разводка проводов, сборка распределительной коробки и установка электрощита. Подробнее про эти этапы расскажем в статье.
Правильный монтаж кабелей, распределительной коробки и соединение проводов — залог качественной и безопасной работы всей электросистемы вашего дома.
Разводка проводов
Провода разводим по дизайн - проекту в необходимых местах. Все точки, где будут расположены розетки и выключатели проектируются еще на этапе создания проекта. Поэтому важно заранее определить все места. Разводка должна быть ровная и прямая. Никаких паутин на потолке быть не должно. Чем ровнее будут разведены провода, тем удобнее будет происходить монтаж будущего потолка.

Электрический кабель закрепляем на перфоленту, в большинстве случаев. Либо крепим на специальные площадки. Их используем на поворотах или при опуске на стену.
Сечение кабеля
Для будущей безопасности вашей квартиры важно использовать правильное сечение кабеля на приборы. Это необходимо для того, чтобы провод не перегрузился, не замкнул, не сгорел и не выбил автомат.

По правилам ПУЭ на создание розеток используют кабель сечением 3*2,5 кв. мм. Используется только 3*2,5 квадрата на обычную розетку 16 ампер. На освещение достаточно будет 3*1,5 квадрата.
Некоторые заказчики утверждают, что им хватит 1,5 квадрата, то есть 3*1,5 квадрата на розетки. Но по правилам безопасности ПУЭ это запрещено. Мы понимаем желание заказчика сэкономить, потому что разница в цене существенная. Но несмотря на это мы поступаем в целях безопасности, следуя всем правилам и используем кабель с сечением 3*2,5 квадрата.
Необходима ли гофра для кабелей?
Гофру использовать необязательно. Потому что сейчас кабели производят сразу противопожарные. Такие как ВВГнг(А)-LS. Они не горят.

Раньше гофра защищала в том случае, когда был просто ВВГ кабель(пластик), а гофра была не горючая изначально. Если кабель внутри загорался, то снаружи он не горел. Гофра не плавилась и использовать ее было целесообразно. На сегодня в этом нет необходимости.

Тем не менее гофру продолжают использовать. В коммерческих помещениях чаще всего мы используем гофру. Крепится она на клипсы.
Также есть заказчики, которые думают, что гофра нужна для того, чтобы по ней можно было протянуть кабель в будущем. Это большое заблуждение. Так сделать невозможно. Можно пройти один поворот, но следующий поворот уже не пройти.
Есть миф, что гофра защищает от механических повреждений, но это не так. Пластиковая гофра не может защитить от повреждений. "От механических повреждений может защитить только железная труба" - шутит наш прораб.
Но железные трубы используют только на больших предприятиях, где действительно есть большие риски повреждения кабеля.
Распределительная коробка
Распределительные коробки - это необходимый и удобный элемент электросети в квартире. Используя ее в своём доме, вы сэкономите на протягивании лишних кабелей и обеспечите возможность подключения дополнительных линий. А ещё распределительные коробки повышают уровень безопасности, защищая места соединения от влаги и пыли, давая возможность проверять качество соединения проводов.

Эта зона требует особого внимания, ведь является самым опасным местом электрической сети. Именно здесь при ослаблении контакта возрастает сопротивление. Чем оно выше, тем больше нагрев, а значит, и риск возгорания. Поскольку по кабелю идет нагрузка, то кабель имеет свойство нагреваться и затем расширяться.Когда кабель остывает, он уменьшается, при нагревание - расширяется. Чем чаще происходит этот процесс, тем слабее контакт на месте скрутки. И если в распределительной коробке плохой контакт, то происходит перегрев кабеля и возгорание.

В связи с этим мы используем метод сварки кабеля. Сварка может обезопасить почти на 99% качество контакта. Он будет идеальный. Потому что все провода сварены вместе в одной точке. Точка контакта у них остается неизменной.
Второй надежный свобод наравне со сваркой - опрессовка. Сначала делается скрутка, надевается гильза и сжимается место контакта специальным инструментом: гидравлическим или механическим прессом. Получаем единую конструкцию.

При нагреве и остывании такую трубку разжать очень сложно. За счет такой трубки не происходит перегрева кабеля.
Сборка электрощита
После разведения всех кабелей и распределительных коробок мы собираем щиток. На каждом объекте все кабели обязательно подписаны, пронумерованы и проверены на работоспособность.
Неотъемлемая характеристика качественно собранного электрощита - соответствие стандартам безопасности. На наших объектах электрик собирает щиток всегда по специальной схеме. Специалисты нашей компании — компетентные электрики, которые отлично справляются с поставленными задачами по дизайн - проекту. Щит — агрегат с повышенной опасностью, сборка которого может осуществляться только при наличии определенного опыта, знаний и соблюдения необходимых правил.

Очень часто по дизайн - проекту щиток переносится в коридоре. Часто он спрятан в шкафу или за другими элементами мебели. Здесь самое главное, чтобы к нему всегда был доступ.

Если счетчик стоит в квартире, то для распломбировки счетчика необходимо согласовать перенос с управляющей компанией.
Сборка щитка на объекте в ЖК "Притяжение"
Готовый ремонт в ЖК "Притяжение"
Мы используем щиты встраиваемого типа, если они будут расположены в шкафу или за мебелью, к примеру. Для установки необходима ниша, проделанная в стене заранее. Встраиваемые щиты устанавливаем в закрытых пространствах с внутренней электролинией. В остальных случаях используем накладные щитки.

Важен корпус электрического щитка, потому что требуется надежное и безопасное распределение электрической энергии. Предпочтение отдаем щиткам ABB Misrtal.

Ограниченное внутреннее пространство электрического щитка требует максимально компактного размещения проводов. Мы используем провода ПУГВ разного сечения и цвета.
На объекте в ЖК "Притяжение" электрический щиток встроен в стену и спрятан за картиной. (смотрите фото выше).
Мы всегда объясняем заказчикам важность замены электрики от застройщика. Проводим электромонтажные работы правильно по дизайн - проекту с гарантией на свои работы.

Наша строительная бригада Remodel group делает ремонты по дизайн - проекту более 13 лет в Санкт - Петербурге и в Москве. За это время мы выработали четкую систему работы и разбили ремонт на 15 этапов. Каждый этап мы проводим последовательно. Правильно построенная работа позволяет сделать ремонт качественно и своевременно, не переделывая работу.

Следующий 5 этап - Сантехнические работы

3 этап - Возведение перегородок из ГКЛ в предыдущей статье